Lichttext Juni 2022
Spaghetti to go
„Ein Kinder-Spaghetti-Eis zum Mitnehmen – ohne Löffel.“ Wie oft habe ich das diesen Monat eigentlich zum Eisdealer meines Vertrauens gesagt? Ich zähle lieber nicht nach. Meine Freude des Feierabends soll nicht durch Kalorienzählen oder Gewissensbisse wegen Wegwerfpappbechern geschmälert werden. Zumindest bringe ich meinen eigenen Löffel mit.
Wie konnte die großartige Erfindung Spaghetti-Eis nur so lange aus meinem Leben verschwinden? Selbst crazy Varianten wie braune Schokoeis-Spaghetti, Spaghetti Carbonara mit Nüssen und Eierlikör oder Spaghetti al Pesto mit Pistazieneis oder grüner Kiwi-Sauce weckten nie meine Neugier. Vierzig Jahre später bin ich einfach so zum Klassiker zurückgekehrt. Was mich dabei überrascht: Spaghetti-Eis schmeckt immer noch wie in der Kindheit – und macht auch noch genauso glücklich.
Text und Foto: Petra Nickisch-Kohnke, Juni 2022
Erfindung
Die Zubereitung eines „Spaghetti-Eises“ soll 1969 von italienischen Eismachern in Deutschland erfunden worden sein. Vanilleeis wird dabei durch eine Presse auf ein Häufchen Sahne gedrückt und mit Erdbeersoße und geraspelter weißer Schokolade dekoriert. (Aber das weiß ja jeder.)